2011年6月27日月曜日

毎日が仕込み

撮影当日というのはお祭りみたいなもので、それまでにその50倍くらい準備時間を費やしている。寿司屋の仕込みと同じで、開店までの下ごしらえが全て、ということかもしれない。それでも、天気であるとか、自分の力ではどうすることも出来ないことが当日は起きる。

今回のロケ地の海岸には何回足を運んだろうか。そもそも、その海岸を見つけるまでにも、さんざん海沿いをドライブして、車を停めては海を確認して、というロケハンから始まっている。
「自転車で坂を駆け上がるカット」を撮るためのロケハンでは、イメージ通りの坂や路地がないかと細かい路地も含めてウロウロと探し回った。結果的にはバッチリの場所で最高の条件で撮ることができた。

そうなると、やはり普段の行動範囲の中ではロケ地の多くは小樽、ということになるのは必然的だ。ある意味、毎日がロケハン。

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